当前位置: 首页>>学科设置>>正文
医学院专业介绍
2017-07-06 07:20

医学院专业介绍

护理学专业(本、专科)介绍

护理学专业介绍(一)

护理学是以自然科学和社会科学理论为基础的研究维护、促进、恢复人类健康的护理理论、知识、技能及其发展规律的综合性应用科学。是医学科学中的一门独立学科。护理学包含了自然科学,如生物学、物理学、化学、解剖学、生理学等知识。

医学院护理学专业成立己30多年,初期以专科教育为主,2009年经教育部批准开始招收本科护理学专业;我院护理学专业有专职教师65名,多年来,通过对青年教师进行定方向、定目标、定措施的“三定”培养,已有8名教师获得硕士以上学位,其中有7名教师已获得副教授以上职称;在职教师先后承担多项纵横向科研任务,发表论文百余篇。在教育教学改革方面取得丰硕成果,获校级奖励以上的成果多项,2003年,我院“护理专业两段制人才培养模式的研究”荣获湖北省人民政府颁发教学科研成果三等奖;在此期间,还获得过“国家技能紧缺性人才培训基地”的称号。

护理学专业介绍(二)

在专业学科设置上,培育建设护理学、老年护理、社会工作(老年大学、社会福利院事业方向)三大学科专业群,促进护理学、医学、心理学、体育科学、艺术学、教育学等多学科交叉融合,突显护理、医学、老龄事业公共管理、老年康复医学、老年预防医学、老年护理、老年保健、老年文化体育等学科专业特色。

在办学模式上,学院采取多渠道合作办学、开放办学,走市场化与全日制普通本科教育相结合之路。自20117月建设以来,学院与国内、国际著名的养老机构和企业在养老产业、老年教育与培训、老年护理与管理等方面开展了卓有成效的合作与交流。

口腔医学专业(本、专科)介绍

口腔医学专业介绍(一)

本专业学生主要学习口腔医学的基本理论和知识,接受口腔及颌面部疾病的诊断、治疗、预防等方面的训练,使其具备口腔常见病、多发病的诊疗、修复和预防保健的基本能力。

医学院开办口腔医学专业有十分悠久的历史。1984年开始培养中专学历的口腔医士,1999年设置专科口腔医学专业,2000年与武汉大学、咸宁学院联合开办成人口腔医学本科教育,为社会输送各类口腔医学专门人才10000多人,在湖北省乃至全国具有一定的影响力和知名度。20123月,经教育部专家论证,医学院申报口腔医学本科专业获批,于20129月开始招生。

口腔医学专业介绍(二)

学院现有口腔医学专业专任教师34名,其中高级职称人员15名,部分教师长期在临床医院工作,具有丰富的临床实践能力。同时学院还聘请了武汉、北京等部分高校口腔医学专业的知名教授为口腔医学专业建设、学科建设的客座教授和带头人。学院现有附属医院3所及临床学院3所,共有病床2600余张,医院中具有教师资格证的临床医务人员37名,长期从事我校专科医学及口腔医学专业的临床实践教学,初步形成了校医结合、资源共享的格局,为我校口腔医学本科专业实践教学提供有力保障。

康复治疗学专业(本科)介绍

康复治疗学专业介绍(一)

康复治疗学专业主要培养医院从事康复治疗工作的应用型专门技术人才。通过学习,能够从事康复各科的治疗工作、康复医学的教学和研究工作,以及社区康复与预防工作,具有分析问题、科学思维和独立工作的能力,具备开展康复医学各领域的科学研究工作的初步能力;要求学生掌握基础医学、临床医学和康复治疗学以及中国传统康复治疗学的基本理论和基本知识,熟练地掌握康复治疗学的基本技能,具有较牢固的康复治疗学专业基础,能够从事康复治疗学专业各科的治疗工作、教学和研究工作、社区康复与预防工作;掌握一门外国语,具有阅读本专业外语书刊的能力。具备开展康复医学各领域的科学研究和临床诊疗的初步能力。

康复治疗学专业介绍(二)

我院康复治疗学专业具有一支强有力的教学团队。主讲教师具有康复医学、临床医学、中医学,老年医学等学科背景,在学缘和知识结构方面都能够优势互补,满足高质量教学的要求。近些年根据学科和专业发展需要,学院积极储备人才,先后引进了专业教师3名,选派骨干教师7名赴国内外学习进修。同时,还聘请了海内外知名专家学者为院级特聘教授,聘请实习医院康复治疗专家为兼职教师,定期来校讲学和讲座,并进行专业建设、课程建设研讨与设计,增强教育教学实力。我院康复医学学科带头人李成龙教授是中国康复医学会理事,中国康复医学会康复教育专业委员会常委,康复医学科客座教授,其在全国学术团体中的学术地位和影响力有利于专业建设和发展。吕志华教授是同济医学院以及湖北医药学院兼职教授,武汉大学研究生院硕士生导师,湖北省医师协会常务理事,湖北省神经病学分会常务委员,湖北省神经康复学分会副主任委员,荆门市神经病学分会主任委员,《郧阳医学院学报》编委(统计源期刊);《医学创新研究》杂志特约编委;《中华现代内科学杂志》常务编委,多次主持以及参与国家以及省市课题,其在神经康复方面的学术地位和影响力将会对我院康复医学的发展产生很好的促进作用。

临床医学专业(专科)介绍

我院临床医学专业最早开办于1958年(中专),1998年成立荆门职业技术学院时升为专科,2007年成立荆楚理工学院时延办专科。2012年因本科专业工作建设需要而停招,2017年恢复专科学历招生。

本专业重点培养面向县及县以下的基层医疗卫生单位,能从事临床疾病预防和治疗的应用型高级医学专科人才。

主干课程:人体解剖学、微生物学与免疫学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、预防医学。

就业方向:主要面向乡镇卫生院、县级医疗卫生单位、城市社区卫生服务站、大型民营医院