医学院思想政治报告暨形势与政策讲座圆满结束
2016-10-26 17:06

医学院思想政治报告暨形势与政策讲座圆满结束

2016年4月14日至2016年10月24日,我院举办的思想政治报告暨形势与政策讲座圆满结束。院长叶建中、学工办主任张逸等老师为我院学生进行思想政治教育讲座,积极引导学生不断追求更高的正确人生奋斗目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想。

我院十位老师以讲座的形式向同学们传递党的宗旨,让同学们更加了解党并加强自我的修养。院长叶建中以大学生如何践行社会主义核心价值观为主题,围绕着社会主义核心价值观的丰富内涵、当代大学生的使命,以及如何践行社会主义核心价值观等三个方面进行了详细的说明。叶建中谈到大学生特别是大学生党员,应该发挥模范带头作用,激励和带动身边的每一个人投身到践行社会主义核心价值观的浪潮中来,大学生要有把青春奉献给事业的勇气和担当,把个人理想和国家需求紧密结合起来,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,当好国家的“一线建设者”,成为践行社会主义核心价值观的先锋。学工办主任张逸围绕以新的理念引领经济社会发展的主题展开对创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的讨论,并以为什么要注重和如何坚持这五个方面的发展进行讲解,使得学生周围的创新风气可以变得更加浓厚并主张让学生坚持节约资源和保护环境。现如今,网上信息内容纷繁复杂、良莠不齐,不实信息、低俗内容、极端手法、违法行为如同“雾霾”,弥漫污染网络环境,辅导员老师刘云老师以传递正能量—让网络空间清朗起来为主题谈到学生应做努力争当弘扬正气、充满活力、传递正能量的合格大学生。辅导员老师刘政,何晓程老师分别以论当代大学生正确学习观的培养为主题进行讲解。姚富和吴圣两位辅导员老师为学生解读了2016年全国两会精神和习近平总书记系列重要讲话的主要内容。熊珍珍和王云波两位老师分别以护理人才思想政治教育与人文素质的培养和影视剧中的法律硬伤为主题向学生传递其中的思想内容。

此次讲座让我们认识到了大学生人文素质教育是新时期高等教育改革的重点,也是高校思想政治教育的重要组成部分,其目的是使学生树立崇高的社会主义理想和社会道德素质。对青年大学生进行思想政治教育,是使他们全面发展的中心环节,同时帮助大学生树立正确的人生奋斗目标,只有树立明确的人生奋斗目标才能为之努力战胜前进路上的种种困难